Segundo o Inca, esses tumores podem ser detectados precocemente por meio de dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e endoscopias –colonoscopia ou retossigmoidoscopias. Esses exames devem ser realizados em pessoas com sintomas sugestivos de câncer colorretal ou naquelas sem sinais, mas pertencentes a grupos de maior risco.
A recomendação para os descendentes diretos de pessoas que tiveram câncer de intestino é que comecem a fazer a colonoscopia dez anos mais jovem do que a idade que o parente teve o diagnóstico.
Entre os sinais de alerta, estão:
A mudança no hábito intestinal (diarreia ou prisão de ventre);
Desconforto abdominal com gases ou cólicas;
Sangramento nas fezes;
Sangramento anal;
Sensação de que o intestino não se esvaziou após a evacuação.
Dieta rica em fibras ajuda na prevenção A principal recomendação do cirurgião oncológico do Inca como forma de prevenção à doença é a adoção de hábitos saudáveis, com uma dieta rica em fibras, composta de frutas, verduras e legumes.
Além da prática de atividade física regular. “É importante evitar o alto consumo de carne vermelha e processada e de bebidas alcoólicas”.
O conteúdo acima faz parte da entrevista do Dr Rodrigo Otávio – Oncologista, para o site vivabem.uol.com.br